Para ser um alimento dos Deuses, convém que no mínimo contenha 85% Cacau, (caso contrário poderás ter problemas com a tua saúde a longo prazo, já que o cacau é substituído nos "chocolates mais comerciais" por açúcar, xarope de glucose, leite em pó, óleos vegetais....) e depois que seja ingerido com moderação (20 a 30g/dia).
Após esta introdução é só usufruir dos benefícios do Cacau, afinal não são assim tão poucos:
- Tem um grande poder antioxidante. Nesta comparação feita neste estudo mostrou-se mesmo o grão com maior conteúdo de Polifenóis (1)
- Para quem gosta de Sol (com todos os benefícios que uma exposição regular nos oferece) o Cacau oferece uma fotoproteção endógena, melhora a circulação sanguínea dérmica e diminui a rugosidade da pele (2).
- Melhora a Sensibilidade à insulina (3)
- Reduz a tensão Arterial (3),(6)
- É um estudo feito em ratos, mas o Cacau protege-nos contra lesões hepáticas induzidas pelo álcool, graças aos seus flavanoís (4)
- Pode também ser efectivo a melhorar tarefas cognitivas graças à melhoria do fluxo sanguíneo cerebral e tem potencial no tratamento de insuficiência vascular, incluindo demência e acidentes vasculares cerebrais, e, portanto, para manter a saúde cardiovascular (5)
- Melhora a produção de oxido nítrico (7)
- Pela sua capacidade anti-inflamatória, pode ser um aliado para combater a inflamação de baixo grau (8). A inflamação crónica de baixo grau tem uma surpreendente ligação com a Aterosclerose, Cancro, Resistência à Insulina, Sarcopénia...(9),(11),(12)
- Tem um grande poder antioxidante. Nesta comparação feita neste estudo mostrou-se mesmo o grão com maior conteúdo de Polifenóis (1)
- Para quem gosta de Sol (com todos os benefícios que uma exposição regular nos oferece) o Cacau oferece uma fotoproteção endógena, melhora a circulação sanguínea dérmica e diminui a rugosidade da pele (2).
- Melhora a Sensibilidade à insulina (3)
- Reduz a tensão Arterial (3),(6)
- É um estudo feito em ratos, mas o Cacau protege-nos contra lesões hepáticas induzidas pelo álcool, graças aos seus flavanoís (4)
- Pode também ser efectivo a melhorar tarefas cognitivas graças à melhoria do fluxo sanguíneo cerebral e tem potencial no tratamento de insuficiência vascular, incluindo demência e acidentes vasculares cerebrais, e, portanto, para manter a saúde cardiovascular (5)
- Melhora a produção de oxido nítrico (7)
- Pela sua capacidade anti-inflamatória, pode ser um aliado para combater a inflamação de baixo grau (8). A inflamação crónica de baixo grau tem uma surpreendente ligação com a Aterosclerose, Cancro, Resistência à Insulina, Sarcopénia...(9),(11),(12)
- Ajuda a modelar a inflamação intestinal, através da Microbiota. (10), (14)
- Contém quantidades razoáveis de manganês, cobre, magnésio, zinco e ferro (13)
- Contém quantidades razoáveis de manganês, cobre, magnésio, zinco e ferro (13)
- São cerca de 50mg de Polifenóis por cada grama, contendo mais Polifenóis que a maioria dos alimentos (15) Ver Imagem em baixo:
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Referências.
(1.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19137995
(2.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16702322
(3.) http://hyper.ahajournals.org/content/46/2/398.long
(4.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12234488
(5.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16794461
(6.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28439881
(7.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17609490
(8.) https://insights.ovid.com/pubmed?pmid=16794453
(9.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3342348/
(10.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19566597/
(11.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16032519
(12.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22108098
(13) http://nutritiondata.self.com/facts/sweets/5471/2
(14) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5465250/
(15) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4696435/
(2.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16702322
(3.) http://hyper.ahajournals.org/content/46/2/398.long
(4.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12234488
(5.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16794461
(6.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28439881
(7.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17609490
(8.) https://insights.ovid.com/pubmed?pmid=16794453
(9.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3342348/
(10.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19566597/
(11.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16032519
(12.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22108098
(13) http://nutritiondata.self.com/facts/sweets/5471/2
(14) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5465250/
(15) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4696435/
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