Numa sociedade como a nossa em que vive na abundância, o desperdício é infelizmente palavra de ordem.
Contudo essa abundância calórica não se tem traduzido num excedente de micronutrientes e isso reflecte-se, nas sociedades modernas, no aumento do risco de doenças relacionadas com a idade. Como defende Bruce Ames, Investigador, Bioquímico e Biólogo molecular (2. Vejam esta referência, vale realmente a pena) , na sua "teoria de triagem" onde nos explica que o espectro de funções para uma determinada vitamina ou mineral é gerido pelo organismo de tal forma que, quando a disponibilidade de determinado micronutrientes é limitada, as funções necessárias para a sobrevivência a curto prazo prevalecem sobre as funções de saúde a longo prazo, resultando num maior risco de doenças relacionadas à idade.
Alimentámo-nos com uma grande percentagem de "alimentos" processados (ajudando a desregular a balança das calorias em relação ao Nutrientes) e tratamos mal os animais que nos servem de alimento de várias formas, desde a administração de antibióticos para o crescimento rápido com vista ao lucro (2), à ração baseada em cereais (que tem forte implicação na quantidade de micronutrientes existentes na carne) e até ao facto de viverem infelizes fechados ou enjaulados como se fossem objectos.
Contudo essa abundância calórica não se tem traduzido num excedente de micronutrientes e isso reflecte-se, nas sociedades modernas, no aumento do risco de doenças relacionadas com a idade. Como defende Bruce Ames, Investigador, Bioquímico e Biólogo molecular (2. Vejam esta referência, vale realmente a pena) , na sua "teoria de triagem" onde nos explica que o espectro de funções para uma determinada vitamina ou mineral é gerido pelo organismo de tal forma que, quando a disponibilidade de determinado micronutrientes é limitada, as funções necessárias para a sobrevivência a curto prazo prevalecem sobre as funções de saúde a longo prazo, resultando num maior risco de doenças relacionadas à idade.
Alimentámo-nos com uma grande percentagem de "alimentos" processados (ajudando a desregular a balança das calorias em relação ao Nutrientes) e tratamos mal os animais que nos servem de alimento de várias formas, desde a administração de antibióticos para o crescimento rápido com vista ao lucro (2), à ração baseada em cereais (que tem forte implicação na quantidade de micronutrientes existentes na carne) e até ao facto de viverem infelizes fechados ou enjaulados como se fossem objectos.
Se isso por si só é um enorme desrespeito pelos animais, o que dizer do desperdício associado à abundância , em que apenas é aproveitado a parte muscular do animal, desperdiçando ossos, pele, tecido conjuntivo, vísceras, etc?
Já não comemos o Fígado, os Rins, o Coração (e até as tripas ou o cérebro) do animal, mas sim apenas a parte muscular. E haverá assim tanta diferença?
Além do preço, que é mais barato mesmo que esses órgãos sejam de animais alimentados a pasto em relação ao músculo, a grande diferença é na concentração de Vitaminas, Minerais, Gorduras Essenciais e aminoácidos importantes como a Glicina e a Prolina (que sendo aminoácidos não essenciais, ou seja, são aminoácidos que o nosso corpo pode sintetizá-los a partir de outros, não querendo dizer que não beneficiamos com um aporte directo na nossa dieta, já que "construir" os nossos próprios amino acidos é muito menos eficiente que os consumir nos alimentos
Em comparação com a carne muscular que costumamos comer, as carnes de órgãos são muito mais densas e com quase todos os nutrientes:
As vísceras são dos Multi-Vitamínicos mais poderosos da Natureza:
As vísceras são dos Multi-Vitamínicos mais poderosos da Natureza:
- Ferro
- Fósforo
- Magnésio
- Iodo
- Cálcio
- Potássio
- Selênio
- Manganês
- CoQ 10
- Cobre
- Zinco
- Cromio
- Folato
- Complexo B (particularmente B12)
- Vitamina A (a fonte alimentar mais concentrada deste micronutriente)
- Vitamina D (uma das mais concentradas fontes alimentares de vitamina D)
- Vitamina E
- Vitamina K (Vitamina altamente carenciada nas sociedades Ocidentais! É já apelidada da Vitamina dos Animais de Pasto)
- Omega-3 (altas doses de Omega-3, que tão importante é para combater o apelidado "Secret killer" - Inflamação! Já altamente estudada e com ligações surpreendentes à Aterosclerose, Cancro, Sarcopénia e à Resistência à Insulina)
Não se esqueçam da teoria de triagem, se almejam uma saúde óptima a longo prazo a quantidade de micronutrientes tem uma forte palavra nesse processo de envelhecimento saudável!
São vários os factores que contribuem para os problemas de saúde modernos:
- Inactividade Física
- Exposição Solar irregular
- Stress Crónico
- Disbiose
- Sono Insuficiente
No entanto a deficiência em Micro Nutrientes está a se rum dos principais problemas subjacentes às doenças crónicas.
Daí a importância da densidade de Micronutrientes (concentração de micronutrientes por caloria de comida), tendo especial destaque:
Daí a importância da densidade de Micronutrientes (concentração de micronutrientes por caloria de comida), tendo especial destaque:
1. Orgãos
2. Vegetais de folha Verde
3. Marisco
4. Frutos Vermelhos
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