segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Podemos comer chocolate em fase de secagem?

Apesar de todos os meios de informação que dispomos actualmente, muita gente ainda não conhece as verdadeiras vantagens que o chocolate nos pode trazer.

E se eu vos disser que podem e até devem usar o chocolate em fases de perca de peso / low carb e como aliado de um estilo de vida saudável?

A grande questão é saber escolher o chocolate. Porque uma coisa é o chocolate, outra coisa é um doce de chocolate em que o primeiro ingrediente é o açúcar. Esse tipo de "chocolates" não são recomendados nem para fases de secagem nem para fase alguma, pois o seu consumo diário, e voltamos outra vez ao mesmo, a longo prazo só nos pode deixar gordos e doentes.
O chocolate em que o ingrediente principal seja o cacau, com mais de 85% é um super alimento e pode ser um verdadeiro aliado na perca de peso e na melhoria da sensibilidade à insulina graças aos seus polifenois e ao baixo teor em hidratos de carbono.

Informação nutricional por 100g de Chocolate da marca LINDT, com 99 e 90% de cacau respectivamente
Pela qualidade dos seus macro nutrientes, podemos usar em qualquer altura do dia (diria que, apenas não é o ideal quando ingerido após treino) em pequenas porções de 20\25g, mesmo em fase de perca de peso/low carb, pois nesta fase alimentos ricos em proteína e gordura (saudável) e baixo em açúcares são muito bem-vindos.

Como podemos ver aqui, o cacau não só ajuda a aumentar a sensibilidade à insulina, como aumenta a biodisponibilidade do óxido nitrico, promovendo efeitos benéficos sobre a saúde cardiovascular e ainda actuando como anti-inflamatório.

Já pelo contrário, "chocolates" como estes exemplos abaixo, de cacau têm muito pouco, sendo cada vez mais um doce camuflado de chocolate. E é aqui que radica a raiz do problema: para agradar ao paladar de uma sociedade cada vez mais viciada em doces e incapaz de apreciar o verdadeiro sabor a cacao (ou de outros alimentos integrais), marcas como esta apostam em doses industriais de açúcar para captar o sabor mais adocicado possível.


Pior que análise nutricional, são mesmo os ingredientes...este tipo de chocolates tem de tudo o quanto mau, desde açúcar refinado, lactose, xarope de milho, gordura hidrogenada, sal e sabores artificiais.

E assim se transforma um super alimento num produto de péssima qualidade, dizem os estudos. E, digo eu, de PÉSSIMO sabor, já que para mim um bom chocolate terá sempre de ter um teor mínimo de 70% cacau.

Hoje comprei o Jubileu Plus Noir com 85% de cacau, que vou optar por comer maioritariamente depois do café (também ele sem açúcar ou qualquer tipo de adoçantes). Ainda que com um preço abaixo do 2Euros, acaba por não ser tão competitivo quando comparado com os tais doces de chocolate...mas a verdade é que os benefícios ao nível da saúde irão, no futuro, trazer o seu retorno.

Para as pessoas que não estão habituadas a este tipo de chocolate, prepare-se porque rapidamente fica saciado. É o que acontece sempre que ingerimos alimentos completos ao invés de alimentos refinados e carregados de calorias vazias. Se vive viciado no sabor doce, então prepare-se para fazer cara feia!!!

8 comentários:

  1. Quantos quadradinhos de chocolate deste tipo devemos comer por dia? E já agora, onde conseguiu este? Só tenho visto chocolates com um máximo de 75% de cacau...

    E já agora, acho o blogue fantástico. Parabéns, continue assim!

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  2. O chocolate Jubileu com 85% de cacau, comprei no PingoDoce. Mas há outras marcas como a LINDT à venda no el corte ingles por exemplo.
    Pode comer 2 quadradinhos, cerca de 25g, sem qualquer problema.

    Muito obrigado pelas suas palavras.

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  3. A Lindt tem ainda chocolate com teor de cacau a 90% e a 99%.

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    1. sim, correcto. Já tinha referido isso neste mesmo post.

      Obrigado pela sua participação no blog.

      Cumprimentos.

      JunkFood Unmask

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  4. Este chocolate vende-se no Jumbo (€1,73) e no Pingo Doce (€1,79) (são os sitios onde compro). É o que consumo normalmente. Também consumo os da LINDT e o cacau destes é mais amargo só que são consideravelemtne mais caros. De notar que Jubileu Plus Noir com 85% de cacau tem na sua composição açucar (é só ver a lista de ingredientes no verso da embalagem)!!

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  5. Comprei chocolate Lindt a 99% cacau, que, para além de me terem custado mais de 4 euros apenas 50 gramas de chocolate, acreditei valer o sacrifício por ser mais saudável. Porém, ao comparar com outros chocolates que adquiri, com apenas 74%, constatei que este último é menos calórico (um bocado só) e tem menos gordura, sendo que o de 99% "apenas" apresenta as vantagens de ter menos hidratos e proteína...

    Fiquei confusa, pensei que a diferença ia ser abismal, é que este a cacau 99% é mesmo amargo! xD

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    1. Olá Perfecionista,

      Desde já obg pela tua participação e contributo aqui no blog.

      De facto o chocolate com 99% de cacau, é mais calórico. Não querendo com isso dizer que tenha mais tendência para aumento de gordura corporal que o chocolate de 74% de cacau.

      A razão de ser mais calórico é simples. O facto de ter mais gordura e menos açúcar que o de 74% explica tudo. Na medida em que 1g de gordura tem 9Kcal. e 1g de HC tem 4Kcal. Mas, atenção é por isto mesmo, que sou defensor de não contarmos Calorias. Elas não actuam da mesma maneira no nosso organismo, quando são fornecidas através dos H.Carbono ou da Gordura ou das Proteínas.

      Mais uma vez, Obrigado.

      Cumprimentos,

      JunkFood Unmasl

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  6. Pingo Doce está até hoje com 50% desconto chocolates Jubileu...70/85% cacau € 1,00 :)

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