Não há dúvidas que os melhores lacticínios são os Fermentados (sobretudo Kefir ou Iogurte) já que o processo de fermentação destrói grande parte da lactose e torna estes alimentos mais facilmente digeríveis do que por exemplo o Leite. Além disso, os probióticos dos alimentos fermentados têm um efeito positivo sobre a Microbiota (1).
Ainda que a maioria dos Nutricionistas criem uma demonização em volta das gorduras, a verdade é que os melhores lacticínios são os inteiros (o menos processado possível, e não os LIGHT). Os lacticínios de animais alimentados a pasto e em que não lhes são retirados a gordura são uma excelente fonte de:
- Vitamina K-2 (na ausência de consumo de animais de pasto, o consumo de Iogurte ou de Queijos "gordos" podem ser uma das poucas fontes desta vitamina tão escassa na população ocidental)
- CLA - Gordura Natural TRANS, podes ver aqui o que realmente perdes por não consumires o CLA presente na gordura do Leite (2)
- MCT
- Butirato (Não é preciso consumir lacticínios para obter Butirato já que a nossa Microbiota nos presenteia com estes ácidos gordos de cadeia curta sempre que nos alimentamos com alimentos ricos em amido resistente como por ex: Banana Verde e em fibras solúveis como por exemplo os legumes!). Se achas que comer legumes é dispensável, devias saber que o Butirato (que é então um dos principais produtos finais da fermentação microbiana das fibras alimentares no intestino humano) tem o potencial de prevenção e inibição de certos cancros, melhorar o estado de inflamação, melhora o estado de resistência à insulina... (3)
- Vitamina K-2 (na ausência de consumo de animais de pasto, o consumo de Iogurte ou de Queijos "gordos" podem ser uma das poucas fontes desta vitamina tão escassa na população ocidental)
- CLA - Gordura Natural TRANS, podes ver aqui o que realmente perdes por não consumires o CLA presente na gordura do Leite (2)
- MCT
- Butirato (Não é preciso consumir lacticínios para obter Butirato já que a nossa Microbiota nos presenteia com estes ácidos gordos de cadeia curta sempre que nos alimentamos com alimentos ricos em amido resistente como por ex: Banana Verde e em fibras solúveis como por exemplo os legumes!). Se achas que comer legumes é dispensável, devias saber que o Butirato (que é então um dos principais produtos finais da fermentação microbiana das fibras alimentares no intestino humano) tem o potencial de prevenção e inibição de certos cancros, melhorar o estado de inflamação, melhora o estado de resistência à insulina... (3)
Um dos grandes problemas dos lacticínios de Vaca, são as suas proteínas. Sobretudo a Caseína que representa cerca de 80% da parte proteica do Leite de Vaca. Já vimos que a fermentação do leite ajuda a diminuir a quantidade de lactose, mas em nada altera a qualidade das suas proteínas.
E qual é o problema da caseína presente no leite de Vaca?
O problema é que a Caseína do leite de Vaca (Maior nível de betacaseína A1 em relação à betacaseina A2) é diferente da Caseína do Leite Materno em humanos (+ nível de betacaseína A2) e vários estudos reconhecem a Betacaseína A1 como um dos factores que contribuem para diabetes tipo I e Aterosclerose (4)
O problema é que a Caseína do leite de Vaca (Maior nível de betacaseína A1 em relação à betacaseina A2) é diferente da Caseína do Leite Materno em humanos (+ nível de betacaseína A2) e vários estudos reconhecem a Betacaseína A1 como um dos factores que contribuem para diabetes tipo I e Aterosclerose (4)
Daí que os melhores lacticínios para o ser humano, são os de (por exemplo) Cabra ou Ovelha (com níveis de betacaseina A2 mais elevados quando comparados com os níveis de betacaína A1!).
Resumindo:
- Os lacticínios não devem ser fontes importantes das tuas calorias diárias!
- Opta por lacticínios completos (em vez dos light!)
- Opta por os que são fermentados e por esta ordem: Kefir, Iogurte, Queijo
- Os que melhores se adaptam ao consumo humano são os de Búfalo, Cabra e Ovelha.
- Opta por lacticínios provenientes de animais de pasto em relação a animais alimentados a rações
- Os lacticínios não devem ser fontes importantes das tuas calorias diárias!
- Opta por lacticínios completos (em vez dos light!)
- Opta por os que são fermentados e por esta ordem: Kefir, Iogurte, Queijo
- Os que melhores se adaptam ao consumo humano são os de Búfalo, Cabra e Ovelha.
- Opta por lacticínios provenientes de animais de pasto em relação a animais alimentados a rações
Pontos fortes deste Iogurte, Milbona Natural:
- Pouco processado
- Apenas 3 ingredientes: Leite, Nata e Culturas Lácteas
- Lacticínio Fermentado
- Pouco processado
- Apenas 3 ingredientes: Leite, Nata e Culturas Lácteas
- Lacticínio Fermentado
Pontos menos positivos:
- Provenientes de animais que não são alimentados a pasto
- Proveniente de Leite de Vaca
- Provenientes de animais que não são alimentados a pasto
- Proveniente de Leite de Vaca
Pessoalmente, poucos lacticínios consumo (AQUI explico o porquê) e não são parte importante das minhas refeições ao longo da semana, contudo quando o faço prefiro sobre a forma de Kefir de Ovelha ou Queijo (sobretudo os ricos em gordura) como fontes de leite de Cabra, Ovelha ou de Vaca dos Açores ou da Marca Kerrygold
um artigo de opinião sobre o consumo de kefir? acabaram de me arranjar uma colónia, e para já está a fermentar em leite de cabra, mas não sei se assim deva continuar?! se o deva consumir no dia-a-dia (visto que o vou ter em casa sempre pronto) e se nos dias de JI o consuma logo no "quebra-jejum" ou se depois. Digo dias de JI porque por questões profissionais certos dias janto às 17h-18h e depois só volto a comer às 8h do dia seguinte.. Cumprimentos e se puder responder "um grande obrigado"
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