Eu próprio tenho vindo aqui a dar voz à excessiva ingestão de açúcares simples por parte da população em geral. Mas a realidade em atletas é outra, sobretudo no período após treino, período fundamental para que haja uma ingestão deste tipo de hidratos de carbono para reposição do glicogenio que foi desgastado no treino. Caso contrário, a recuperação é fraca, deixa em causa o treino seguinte e pode até aumentar a degradação muscular.
E é este padrão que venho aqui tentar que se altere, porque nem só de proteína vive uma boa recuperação após treino. De facto a proteína é importante, sobretudo a Whey que é a fonte Rainha para tomar depois do treino graças ao seu valor biológico e à sua velocidade de absorção, mas os hidratos de carbono assumem aqui um valor preponderante pois permitem a tal reposição dos stocks de glicogenio como um balanço positivo de azoto, ou seja permite que a síntese proteica supere o catabolismo muscular.
Claro que um atleta de musculação, dificilmente esgota as reservas de glicogénio, aqui o papel dos HC de elevado IG não é tanto para recuperar mas sim para incrementar o aumento de peso e massa muscular. Em atletas deste tipo que se encontrem em fases de secagem, até poderemos excluir o seu consumo, mas mesmo assim depende da dieta delineada e da propensão em ganhar gordura de cada atleta, pois podemos permitir nesta altura do dia a ingestão de HC que, na quantidade certa, serão usados para repor algum do glicogenio muscular e hepático desgastado no treino. Já num atleta de fundo, essas reservas são completamente esgotadas no treino e é de cariz urgente a ingestão de HC de alto IG no após treino para uma correcta recuperação
Há em fórmula de suplementos, várias fontes desde Vitargo, Dextrose, Waxy-Maize, Maltodextrina, que poderemos adicionar à WheyProtein. Pelo baixo custo e pela sua efectividade, como podemos ver aqui, uso e aconselho a Maltodextrina.
Também poderemos usar alguns frutos no pós-treino, mas aqui o problema é que a frutose dos frutos não é o HC ideal pois embora não nos traga os problemas que os xaropes de frutose ou da frutose quando isolada do fruto no seu estado completo (a verdade é que os problemas acontecem quando a quantidade de frutose ingerida é maior que a necessária a nível hepático), como vimos num post anterior, a frutose não é efectiva a repor glicogenio muscular, visto que as enzimas necessárias para metabolizar a frutose encontram-se maioritariamente no fígado.
Olá boa tarde,
ResponderEliminarantes de mais venho aqui agradecer o teu trabalho neste blog, pois tem-me tirado umas duvidas q tinha. Mas agr tb me surgiu uma, e nao entendo o porquê, de a mha nutricionista me ter dito q tinha de beber muita mais agua a partir de agr, desde que comecei a tomar proteina. pq será?
Um abraço,
Luís Pinheiro
Boa tarde,
ResponderEliminartem aqui um excelente blog, o qual consulto regularmente.
Venho-lhe pedir a sua opinião, e se possível, um artigo sobre a dieta cetogénica,
Obrigado e boas publicações!