Todos os amidos são compostos por amilose e amilopectina, com grandes diferenças entre os dois. A amilopectina é altamente ramificada, deixando uma extensa área de superfície disponível para a digestão e produz um aumento maior do açúcar no sangue (e posteriormente, um grande aumento da insulina). Por outro lado a amilose é uma cadeia linear que limita a quantidade de área de superfície exposta para a digestão e são digeridos mais lentamente o que faz da amilose menos propensa a grandes quantidade de insulina.
O Amido resistente, ao contrário da maioria dos amidos, não são quebrados por enzimas no nosso intestino delgado em açúcar. Em vez disso o amido resistente faz o seu caminho para o cólon, onde é fermentado. E isso traz-nos imensas vantagens:
- Inibe o crescimento de bactérias patogénicas
- Ajuda a absorver minerais
- Inibe absorção de compostos tóxicos e cancerígenos
- Aumenta a circulação de nutrientes
- Melhora a sensibilidade à insulina
- Maior saciedade (pela maior libertação de leptina)
- Alivia o síndrome de intestino irritável (o amido resistente adiciona volume e água às fezes)
- Melhor composição corporal (A quantidade de energia que fornece é 30-50% inferior aos hidratos de carbono complexos digeríveis)
O feijão branco, as bananas (especialmente quando ainda estão verdes, quanto mais verdes estiverem mais AR têm) e as batatas são dos alimentos mais ricos em amido resistente.
Nós absorvemos mais energia (calorias) de hidratos de carbono provenientes de alimentos altamente refinados e processados, e o problema energético é só a ponta do iceberg, pois se deixarmos as máquinas industriais (de produção de alimentos JUNK) fazerem a digestão por nós então ficamos com amidos altamente digeríveis o que não é bom para o controle da glicose, para o controle do peso, e muito menos para a saúde intestinal.
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