Amino Spiking - Adição de aminoácidos livres aos suplementos Proteicos.
A discussão não é nova, mas tem ganho cada vez maior impacto já que acompanhando a grande popularidade dos suplementos de proteína existe uma enorme competitividade no mercado dos suplementos desportivos junto dos fabricantes. E nem as marcas conceituadas estão fora do problema já que algumas delas apresentam nas suas proteínas, deliberadamente, a adição de aminoácidos à proteína whey completa, reduzindo desta forma o preço de custo do suplemento.
Ao adicionarem aminoácidos baratos ao produto, os fabricantes podem aumentar artificialmente a quantidade de proteína no produto de forma muito mais barata. Afinal de contas, podem usar uns 60% de proteína whey e adicionar aminoácidos baratos para aumentar o total de proteína.
A título de exemplo do que estamos aqui a falar, a Arginina (mas tb Glicina, Taurina, Creatina...) tem níveis maiores de Azoto (nitrogénio) do que a proteína de soro de leite e tem um custo muito inferior. Dar um aumento proteico ao suplemento de proteína com este aminoácido é uma forma barata de elevar o nível de Azoto (nitrogénio) de uma proteína em pó, sem a adição de mais proteína whey. Os testes clássicos, em laboratório, assumem que todo o Azoto (nitrogénio) presente na formula é oriundo da proteína....
Quem sai prejudicado é o consumidor, já que compra aminoácidos (ex: glicina, taurina, arginina, glutamina, valina, isoleucina, leucina) em vez de proteína Whey completa, perdendo deste modo os benefícios (capacidade anabólica; menor elevação de aminoácidos no sangue!) e algumas propriedades vantajosas do soro do leite, já que o soro do leite é mais do que "apenas" proteína, sobretudo o Concentrado do Soro do Leite:
- Lactoferrina, com papel importante no metabolismo do ferro, que permite que o ferro não fique disponível para Virus e Bactérias (1). Tendo importante efeito Anti-microbiano e anti-inflamatório.
- Lactoglobulina, (no leite materno é a mais abundante) e talvez por isso seja das que mais benefícios nos pode trazer
- Imunoglobulinas, ajudam a controlar a inflamação e a obesidade (2) e ajuda a proteger contra virus e bactérias (3)
- Lactoferrina, com papel importante no metabolismo do ferro, que permite que o ferro não fique disponível para Virus e Bactérias (1). Tendo importante efeito Anti-microbiano e anti-inflamatório.
- Lactoglobulina, (no leite materno é a mais abundante) e talvez por isso seja das que mais benefícios nos pode trazer
- Imunoglobulinas, ajudam a controlar a inflamação e a obesidade (2) e ajuda a proteger contra virus e bactérias (3)
O melhor mesmo é ler bem a lista de ingredientes de cada produto para saber o que está a comprar!
Alguns Exemplos:
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